Словарь коренного заволжанина

Автор MAXX, 11 августа 2019, 19:26:53

« назад - далее »

Пётр 76174

Цитата: sergofan от 12 августа 2019, 17:48:44Раз Луч, тогда и Голубой Дунай, Барс, горсос и пр. значимые объекты)))
Сорри, но забыли наш, очень скандальный "Уют" (или  я то же что то пропустил?)

MAXX

Цитата: Пётр 76174 от 17 августа 2019, 22:45:33Сорри, но забыли наш, очень скандальный "Уют" (или  я то же что то пропустил?)
Третью часть еще не пропустил ))

MAXX

#32
Словарь коренного заволжанина. Часть 3. Пионерская.
В этой части все определения, если не указано иное, относятся к пионерскому лагерю «Сокол».
1. Бомштейн, Эдуард Яковлевич – знаковая личность, долгие годы бессменный начальник пионерского лагеря «Сокол», затем - директор ПТУ-81. Внес значительный вклад в воспитание подрастающего поколения, в развитие пионерского лагеря и становление его как одного из лучших пионерлагерей области. Страстный фанат «большого тенниса».
2. «Волноломы» - свайные берегоукрепления вдоль побережья, занятого оздоровительным комплексом ЗМЗ, в некотором удалении от береговой линии.
3. «Восьмерка» - деревянная танцевальная площадка в форме гитары, или восьмерки, на территории «Сокола». Располагалась у «ворот Турбазы». Музыка транслировалась из радиоузла через прямоугольный громкоговоритель с соответствующим «металлическим» звуком. С появлением ансамбля, а затем и музыкальной аппаратуры, площадка была заброшена, а затем разобрана.
4. «Ворота Турбазы» - въездные ворота в «Сокол» со стороны турбазы «Сосновый берег», первые по ходу от пляжа. Один из постов дежурства пионеров.
5. «Гимн Соколят» - торжественная песня, один из символов «Сокола». Автор слов и музыки  Зельдин Вениамин Аронович. В 90-е годы 4 строчка первого куплета была изменена с «и факел красных галстуков зажгли» на «и факел нашей дружбы здесь зажгли».
6. «Главные ворота» - центральные въездные ворота в «Сокол» на главной аллее, через которые обычно въезжали автобусы с новой сменой (позже въезд организовали со стороны котельной). Расположены со стороны д. Большой Суходол. Самый скучный пост дежурства.
7. «Девиз» - краткий слоган, правило, по которому живет отряд в пионерлагере. Соответствует названию отряда. Произносится хором как ответ на вопрос-призыв вожатого или старшего вожатого. Пример «Наш отряд?! - «Данко! Наш девиз?! – «Светя другим, сгораешь сам!».
8. «Дежурство» - воспитательное мероприятие, способ привить ребятам чувство порядка, дисциплины, ответственности и навыки самостоятельности. Аналог армейского «наряда». Дежурный отряд освобождался от всех общелагерных мероприятий и обеспечивал в течение дня вспомогательные функции по управлению лагерной жизнью – накрывал столы для приема пищи и убирал посуду в столовых, чистил картошку, убирал общую территорию, «охранял» въездные ворота, обеспечивал передачу речевых сообщений по громкой связи и многое другое. Каждый отряд за смену дежурил до 2 раз.
9. «Дежурство по палате» - аналог армейского наряда «по кубрику». В обязанности дежурного входило мытье пола в палате, протирка тумбочек, подоконников и шкафа для одежды, контроль качества заправки кроватей и т.п.
10. «День Нептуна» - веселый общелагерный праздник, одобряемый медиками и сопровождавшийся обливанием друг друга водой из ведер и бросанием в прибрежные воды с «пирса». Часть персонала и ребят переодевалась в т.н. «костюмы Нептуна» - плавки с вставленным по поясу мочалом из швабр или листьями камыша в виде юбок, а так же короны из того же материала. Лица и тело раскрашивались акварельными красками.
11. «Домики первого отряда» - щитовые деревянные домики на 6 человек, располагавшиеся вдоль главной аллеи. В 90-е годы были постепенно демонтированы.
12. «Звезда» - площадка на побережье для проведения общелагерных построений и «линеек», в форме звезды с круглой клумбой по центру. На «З.» также располагался флагшток для флагов «Сокола» и ЗМЗ, и радиофицированная трибуна. Каждый отряд занимал предназначенный ему луч. 
13. «Зимние корпуса» - корпуса слева от центральной аллеи, если стоять спиной к Главным воротам. Были оборудованы системой отопления. Двери из палат выходили в общий коридор с одной общей утепленной дверью, отделенный от открытой террасы. Позднее террасы были застеклены, к корпусам пристроены блоки санузлов с душевыми и туалетами.
14. «Медпункт» - заведение, куда никто не хотел попасть, но часто попадал после родительского дня. В «Соколе» имелся также и «Изолятор» с тремя койко-местами.
15. «Костер» - общелагерное мероприятие, закрывающее смену. Начиная с 90-х годов, не проводится.
16. «Комический футбол» - общелагерное мероприятие, футбол без правил среди команд вожатых и старших отрядов, наряженных в самые невообразимые самодельные костюмы, для которых обычно использовались шторы и постельное белье. Постепенно сошло на нет.
17. «Клуб» - клуб «Лесная сказка» на территории «Сокола», с отличным зрительным залом, зимней и летней дискотекой и подсобными помещениями. Одной из достопримечательностей клуба в 80-е и 90-е годы были гигантские шашки и шахматы, доски для которых были нарисованы на полу в фойе. Бессменной «хозяйкой» клуба, а также старшим воспитателем, в 80-е годы была Татьяна Жесткова, экстравагантную шляпу которой, надетую ею на финальную дискотеку одной из смен середины 80-х, автор этого словаря вспоминает до сих пор.
18. «Калитка спортлагеря» - калитка на проходе со стороны спортивного лагеря «Олимпийские надежды» спортклуба «Мотор». Считалась одним из козырных постов для дежурства.
19. «Летние корпуса» - корпуса справа от центральной аллеи, если стоять спиной к Главным воротам. Не имели отопления и застекленной веранды. Двери из палат выходили прямо на открытую террасу. Позднее террасы были застеклены, к корпусам пристроены блоки санузлов с душевыми и туалетами.
20. «Октябрятская республика» - отдельно стоящий деревянный утепленный корпус, с отоплением, в котором размещались самые младшие отряды. Располагался между клубом и летним корпусом № 2.
21. «Отрядная клумба» - символ отряда, клумба, на которую из шишек, камней и других подручных материалов выкладывалось название отряда и соответствующий ему символический рисунок. Предмет ежедневной заботы «дежурных по палате».
22. «Палата» - комната для проживания в корпусе.
23. «Пирс» - прямоугольной формы помост в виде буквы «П» в створе главной аллеи, ограничивающий место для купания на побережье водохранилища.
24. «Пожарный пирс» - помост к западу от здания клуба с расположенной на нем насосной станцией и водозабором, для подачи воды из вдхр в систему пожарного водопровода, расположенную по всей территории «Сокола».
25. «Радиорубка» - пост речевого оповещения населения пионерлагеря о событиях в распорядке дня, приглашениях пионеров к приехавшим родителям, поиска кого-либо и т.п., по системе проводного радиовещания. Был оборудован микрофоном с тангентой, подключенным к общей системе радиовещания лагеря. При передаче речевого сообщения, музыка, транслируемая из радиоузла, прерывалась. Самое козырное место дежурства.
26. «Речёвка» - небольшой ритмически выдержанный текст, исполняемый хором во время передвижения строем. Способствует поднятию «боевого духа» отряда и удержанию ритма шага. Для каждого случая передвижения куда-либо могла быть использована соответствующая речевка.
27. «Светлана Анатольевна» - в 80-е годы старшая пионервожатая пионерлагеря «Сокол» Светлана Анатольевна Помазова, любимица наиболее активных в общественной жизни пионеров. Сейчас директор Городецкой телерадиокомпании.
28. «Сокол» - пионерский, позже детский оздоровительный лагерь Заволжского моторного завода. Расположен на берегу «моря» близ д. Малый Суходол. Один из лучших пионерских (детских оздоровительных) лагерей области. С начала «десятых» является частью базы отдыха «Изумрудное». Претерпел значительную реконструкцию.
29. «Турбаза» - обычно имеется в виду бывшая турбаза ЗМЗ «Сосновый берег», располагавшаяся к югу от д. Малый Суходол.
30. «Шнурки» - в середине 80-х предмет, становившийся дефицитом буквально через несколько дней после начала смены. Из шнурков все поголовно плели «фенечки» - колбаски со спиральным узором для ношения на шее. Позднее «феньки» стали плести из смотанных в одну прядь ниток разного цвета.     
(с) MAXX

mr_doc

#33
Цитата: MAXX от 22 августа 2019, 22:09:2630. «Шнурки» - в середине 80-х предмет, становившийся дефицитом буквально через несколько дней после начала смены. Из шнурков все поголовно плели «фенечки» - колбаски со спиральным узором для ношения на шее. Позднее «феньки» стали плести из смотанных в одну прядь ниток разного цвета.     
(с) MAXX
Альтернативный пионерский вариант: «Шнурки» - родители (молодежный сленг). «Когда шнурки в стакане, они меня лечат» (Когда родители дома, они  дают ненужные советы (воспитывают)).
Подробнее по теме https://clck.ru/HkNEm

MAXX

Цитата: mr_doc от 23 августа 2019, 09:15:55Альтернативный пионерский вариант: «Шнурки» - родители (молодежный сленг). «Когда шнурки в стакане, они меня лечат» (Когда родители дома, они  дают ненужные советы (воспитывают)).
Подробнее по теме https://clck.ru/HkNEm
Было и такое ))

sergofan

Волноломы, разве, не волнорезы? ::)

MAXX

Цитата: sergofan от 23 августа 2019, 13:44:26Волноломы, разве, не волнорезы? ::)
И так, и так. У меня в памяти отложилось "волноломы". Ну и ещё "сваи".

sergofan

Цитата: MAXX от 23 августа 2019, 15:29:21И так, и так. У меня в памяти отложилось "волноломы". Ну и ещё "сваи".
"Быки"? (думается, трансформировано от буйки)) ;)

MAXX

Цитата: sergofan от 23 августа 2019, 17:08:06"Быки"? (думается, трансформировано от буйки)) ;)
Быки - это у Канавинского моста опоры ))

sergofan

Но это совсем другая история!.. (с) :)

Fenix

Ещё слышал - 101-й автобус называли "скотовозом". ;D

MAXX

Цитата: Fenix от 01 марта 2020, 19:59:03Ещё слышал - 101-й автобус называли "скотовозом". ;D
Когда были лиазы - луноходы ))
У нас этот маршрут называли "Радио 101"

sergofan