Изба-читальня

Автор no_id, 17 Май 2006, 10:10:38

« предыдущая тема - следующая тема »
Вниз

Адаптер

Цитата: Alexoff от 21 Август 2017, 20:12:00Перечитал Михаила Шолохова "Они сражались за Родину" , потом "Бойцовский клуб" Паланика. Естественно что начинаешь сравнивать книги, и  такое чувство, что у Шолохова люди а у Паланика грязь из под ногтей.

Это ты еще фильмы не сравнивал.

Alexoff

Цитата: Адаптер от 21 Август 2017, 20:57:30Это ты еще фильмы не сравнивал.
Сравнивал, там сложнее.

Alexoff

В фильме всё равно главный герой более менее, может просто Нортон симпатяга, в книге же от него никаких положительных эмоций.

Alexoff

Станислав Сергеев. Довольно интересно. Про попаданцев.

MAXX

Томас Кенилли - Список Шиндлера.
На этом можно было бы и завершить, конечно. Думаю, все участники форума в курсе, что это за Список.
Лет 10 назад случайно наткнулся по ТВ на  психологически тяжёлый, но потрясающий  фильм Спилберга, попал на сцену ликвидации Краковского гетто. До этого был практически не в теме деталей. Досмотрел до конца, фильм закончился около трёх часов ночи. Сказать, что был впечатлен - соврать. Подобные эмоции испытал только при просмотре фильма Элема Климова - Иди и смотри. Было ощущение, что смотрю кинохронику, все таки не зря фильму дали семь Оскаров. Спилберг мог бы вообще больше ничего не снимать.
Книжку же купил не очень давно, просто хотел прочесть что же было в первой половине фильма, т.к. смотреть его второй раз не смог себя заставить, это попахивало бы мазохизмом.
Книга, скорее, документально-художественная. Читал вечерами, недели полторы. Только из этого романа понял, какой все таки неоднозначной и противоречивой фигурой был Шиндлер. И ловил себя на мысли ирреальности всего происходившего в Польше в конце тридцатых- сороковых годах. Каково же было людям, которые жили в то время? Жить с мыслью, что в собственной стране ты вообще ни имеешь никакой защиты ни у кого, не можешь никак воспрепятствовать тому, что к тебе в любое время могут ворваться и вышвырнуть из квартиры, разбив голову твоего ребенка о стену дома. Это просто сюрреализм. Кошмар. Сон. Увы, это все было - и лагеря для "концентрации" бесплатной и бесправной рабочей силы, и селекция миллионов "унтерменшен" и "юден". И, похоже, многим неприятна эта правда, т.к. очень давно не видел этот фильм в тв программе. Вшивая и лживая европейская политкорректность?

Как далеко не идеальный Шиндлер становится "Праведником"? Какие зачатки в характере человека в корне могут изменить мировоззрение циничного капиталиста, судетского немца и члена НСДАП? Или здесь важно только то непостижимое здравому смыслу и логике сложившееся состояние окружающего мира? Или влияние "шиндлерменшен"? 
Кенилли попытался разобраться. Рекомендую попытаться и тем, кому интересны причины и следствия в поведении людей.
Читается книжка не в пример лучше, чем смотрится фильм, Кенилли старается писать о безумных и кошмарных вещах с австралийской отстраненностью, не смакуя натуралистические подробности. И от этого почему то ещё страшнее. Потому что этого не может быть на Земле, если мы люди.
16+, хотя по мне, так 12+.

Адаптер

Цитата: MAXX от 05 Ноябрь 2017, 23:00:49Томас Кенилли - Список Шиндлера.


Один из тех немногих случаев когда читать книгу после фильма нет никакого желания.

Fenix

Попался тут под руку томик сочинений Владимира Маяковскго... Залип на "Моё открытие Америки" - интересно "поглядеть" из нашего 21 века на те времена - многое что творилось там в 20-е годы и в  постсоветской России обнаруживается... Думаю, надо бы ещё Ильфа&Петрова "Одноэтажная Америка" перечитать.

Alexoff

Руслан Михайлов. Любителям фантастики, фэнтези. Мне понравилось

MAXX

Алексей Иванов - Тобол. Много званых.

Процитирую одну из рецензий, с которой согласен на 100%

"Роман «Тобол» - не только для сибиряков. Это редкий роман для тех немногих, кто понимает, что история России творилась и творится не только и не столько в ее «Золотом кольце», к чему приучают нас с детства школьные учебники. Это роман для тех, кто видит «перекосы централизации» и то, как безжалостно в силу их, по сути, вычеркивается из общественного сознания страны вся все история российской провинции, жизнь всего отечественного «заМКАДия».
 
 Так, фактически вычеркнутой из школьных курсов истории и нашего сознания оказалась многовековая история Сибири, которой в учебниках уделяется лишь несколько страниц. Между тем, Сибирь - гигантский по своим масштабам, если сравнивать с Московской метрополией, регион, с совершенно уникальной, редкостной историей. И роман А. Иванова - именно о Сибири, об удивительном Сибирском макрокосме, живущем по собственным законам бытия, где есть свои цари и царедворцы, поэты и мыслители, святые и дерзкие мятежники, где пролегают неведомые центральной России пути в иные вселенные - Китай, Бухару и др.
 
 Роман написан простым, правильным, классическим беллетристическим языком. Но это отнюдь не та простота, что «хуже воровства». От него не веет скукой, ибо он щедро «наперчен» сибирской живой речью и потому - звучит Сибирью. У кого есть сибирские корни, тот поймет...
 
 Важно, что «Тобол» - это не только и не столько проза. В нем в единую ткань переплетены летописи, сказания, современный эпос, драма и поэзия. Мистическо-поэтический мир Айкони... Фигура Семена Ремезова - личность поистине ренессансного масштаба... Безоценочно-эпический взгляд автора на фигуру царя Сибири Матвея Гагарина... Таежная сказка в описании деревни вогулов... И «книга Сибирских странствий», пути которой лежат отнюдь не на Запад, а на загадочный, коварный и притягательный Восток...(с) Сазыкина Татьяна

Добавлю от себя, что читать исторические книги Иванова иногда очень сложно, теряешься во множестве имен собственных. Для исторического романа, может быть, это нормально, но приходится периодически выбрасывать из памяти избыточную информацию, чтобы не потерять нити сюжетных линий.
Потрясающая сочность описания пейзажных сцен, как всегда. Схватка Айкони с медведем-оборотнем и описание идеи раскольников с вознесением в Кораблях - это шедеврально.
С нетерпением жду вторую часть романа.

MAXX

Цитата: Адаптер от 05 Декабрь 2017, 15:52:23Один из тех немногих случаев когда читать книгу после фильма нет никакого желания.
По сильной книге создан сильный фильм. Каждый выберет. Но, на мой взгляд, в фильме нет некоторой части того, что имеет значение для понимания идеи книги. 

Адаптер

Цитата: MAXX от 03 Февраль 2018, 20:52:42По сильной книге создан сильный фильм. Каждый выберет. Но, на мой взгляд, в фильме нет некоторой части того, что имеет значение для понимания идеи книги. 

Просто у нас разное восприятие. Да и Лайам Нисон очень хорош. Я к происходящему в фильме отношусь просто как к части истории (например, меня гораздо больше потрясла история, когда недавно муж отрубил жене пальцы, наверное все слышали), это к вопросу идеи, а вот игрой хорошего актера в этом фильме по настоящему наслаждаешься.
По части книг и фильмов, конечно, это один из немногих фильмов, когда у меня такое восприятие, сам больше люблю книги читать.
Кстати, из недавно прочитанного - А. Ильин "Ежиково молоко".  ;D  Не дай то бог, кто по этой книге фильм снимет.  ;D Ханжам и слабонервным, беременным -  читать не рекомендую, даже гуглить. 8)

Alexoff

Цикл книг "Файрлл" в жанре LitRpg. Автор Андрей Васильев. Легко и приятно читается, отличный юмор. Книга для отдыха.

MAXX

Однажды бабушка Анна Аркадьевна дала Тане десять рублей со словами, что это её стартовый капитал. Мол, пора учиться распоряжаться своими средствами. Как заботливый и прозорливый отец, Стива тут же высказал дочери напутствие -- хранить деньги в банке и получать проценты, каждый день по рублю. Девочка послушно положила червонец в предложенную папой пол-литровую банку из-под огурцов. Наутро червонца там не оказалось, а отец объяснил, что это правительство устроило ей дефолт. Таня заплакала и решила больше никогда в жизни не класть денег ни в какие банки. При этом бабушка заметила, что так всегда бывает с девочками, которые хотят заработать не своим умом, а за счёт мужчин. Мама в свою очередь успокоила девочку, объяснив, что бабушка старая дура и за счёт мужчин жить можно и даже в какой-то мере нужно, но так как большинство из них козлы наподобие папы, то случаются дефолты. Ребёнок разревелся ещё громче, окончательно запутавшись в тонкостях политических и социальных вопросов.

Новая книга Лилии Ким (Курпатовой-Ким) - Аня Каренина.
Начало очень даже ничего. 

Адаптер

Цитата: MAXX от 03 Декабрь 2018, 18:37:28Однажды бабушка Анна Аркадьевна дала Тане десять рублей со словами, что это её стартовый капитал. Мол, пора учиться распоряжаться своими средствами. Как заботливый и прозорливый отец, Стива тут же высказал дочери напутствие -- хранить деньги в банке и получать проценты, каждый день по рублю. Девочка послушно положила червонец в предложенную папой пол-литровую банку из-под огурцов. Наутро червонца там не оказалось, а отец объяснил, что это правительство устроило ей дефолт. Таня заплакала и решила больше никогда в жизни не класть денег ни в какие банки. При этом бабушка заметила, что так всегда бывает с девочками, которые хотят заработать не своим умом, а за счёт мужчин. Мама в свою очередь успокоила девочку, объяснив, что бабушка старая дура и за счёт мужчин жить можно и даже в какой-то мере нужно, но так как большинство из них козлы наподобие папы, то случаются дефолты. Ребёнок разревелся ещё громче, окончательно запутавшись в тонкостях политических и социальных вопросов.

Новая книга Лилии Ким (Курпатовой-Ким) - Аня Каренина.
Начало очень даже ничего.

Ну и чего там дальше с финансовой грамотностью у Тани?

MAXX

Цитата: Адаптер от 06 Декабрь 2018, 08:12:05Ну и чего там дальше с финансовой грамотностью у Тани?
Я ещё не прочитал. 

Вверх