Бессмертный полк (Заволжье)

Автор MAXX, 27 января 2016, 21:20:50

« назад - далее »

MAXX

#Бессмертныйполк #ДеньПобеды #МойПолк
Из воспоминаний командира среднего танка 32-й танковой бригады лейтенанта Михаила Ивановича Елисеева.
Впереди - Литва. Июль-сентябрь 1944 года. Часть 9.
Скажу вперёд, что высшая мера обоим – Павлюку-Морозу и Чистякову – была заменена, и, после совершения ими подвига в тылах у немцев, они были освобождены, восстановлены в прежних званиях, возвращены боевые награды и за подвиг награждены ещё – полковник Павлюк-Мороз – орденом Отечественной войны I степени, а Чистяков – орденом Отечественной войны II степени. Павлюк-Мороз вернулся в 29й танковый корпус и принял командование 32й танковой бригадой, а капитан Чистяков поступил учиться в академию.
В двадцатых числах августа 1944 г. 25я танковая бригада вместе с другими частями 29го танкового корпуса была передислоцирована в Латвию в район города Добеле и заняла оборону юго-западнее города на опушке леса с задачей не допустить к окружённым в Риге немецким войскам подкрепление, спешившее на помощь из Восточной Пруссии. Я в это время опять оказался в резерве батальона и без экипажа. Из Литвы ехал на броне танка как десантник. Когда танки подошли уже почти к месту назначения, то механик-водитель танка, на котором ехал я, сходу машину направил на территорию чудесного сада у хутора, чтобы укрыть танк в зелени. Может, ему не была видна красота и богатство сада-дендрария, а мы с брони видели. Я и другие танкисты вскочили со своих мест и закричали командиру танка, приказывая остановить танк, кто-то даже выхватил пистолет. Командир дал команду, и танк остановился, подмяв под гусеницы только кусты зелёного ограждения сада. Когда все спешились и вошли в этот прекрасный, ухоженный, полный плодов сад, удивлялись его красоте и разнообразию сортов плодовых и декоративных деревьев и кустарников. А какие прекрасные на вид и вкус плоды висели в саду! Все лакомились яблоками, грушами, сливами, но никто не сломал даже веточки с дерева. Хозяина сада и хутора мы так и не увидели, не запомнил я и название хутора. Скоро танки ушли с хутора, встали в засаду на опушке леса и подготовились к встрече подходивших со стороны Либавы (Лиепаи – прим. М.В.) немецких 6й танковой и 1й механизированных дивизий и 2й танковой бригады. Как и другие части и соединения 5й танковой армии, наша бригада вела жестокие бои с превосходящими силами противника и, несмотря на неукомплектованность танками, полностью выполнила поставленную боевую задачу, не пропустив в Ригу танки противника, при этом, уничтожив большое количество их и живой силы противника.
Обстановка была критической, все танкисты резерва, взяв стрелковое оружие, залегли на опушке леса и пытались лишить танки спешившей за ними немецкой пехоты, отбивая и уничтожая их огнём пулемётов и автоматов.
С 16 по 22 сентября в районе г. Добеле бригаде пришлось отражать ещё и атаки немецких войск, вырвавшихся их района Риги и с побережья Рижского взморья.
Около 5 октября 1944 года части и соединения 5й гвардейской танковой армии снова вернулись в Литву в район г. Шауляй. Танки шли своим ходом. Проезжая через город, мы на какое-то время остановились у костёла (это самое высокое здание в городе). В это время на площадь с одной из улиц выползли три неизвестных ранее танка, очень низкие, длинные и с пушкой 100 мм. Когда они остановились на площади, из танка вышли трое танкистов: майор-командир танка, капитан – механик-водитель и лейтенант. Оказалось, в танке они занимали свои места в полулежачем состоянии, а танк, как назвали они нам, экспериментальный «Щука».
Бригада, как и все части армии, пройдя Шауляй, вышли в сторону г. Куршенай, были рассредоточены в полосе 6й гвардейской и 43й армий и, после приведения материальной части и вооружения танков в боевой порядок после большого перехода, вместе с пехотными частями начали наступление в направлении на г. Тельшяй. 25я танковая бригада вошла в соприкосновение с войсками противника у г. Куршенай и нанесла ему ощутимые потери, заставив его отступать в сторону г. Тельшяй. Здесь в бою был тяжело ранен командир 2го танкового батальона майор Шведов А.В., которого эвакуировали в госпиталь. Новым командиром батальона был назначен майор Ермолаев. А бригадой командовал гв. полковник Станиславский. Наступление танковых и пехотных частей здесь стали поддерживать с воздуха наши штурмовики «Илы».
Окончание следует. Далее - часть 10.

MAXX

#Бессмертныйполк #ДеньПобеды #МойПолк
Из воспоминаний командира среднего танка 32-й танковой бригады лейтенанта Михаила Ивановича Елисеева.
Впереди - Литва. Июль-сентябрь 1944 года. Часть 10.
Когда освободили г. Куршенай, и танки сосредоточились за городом, натолкнувшись на сильный узел сопротивления противника, в бригаде появился лётчик в звании старшего лейтенанта – представитель воинской штурмовой части, присланный в бригаду для связи и корректирования действий авиации в период наступления. Утром 7 октября командирам объявили приказ о наступлении на г. Тельшяй, где значилось время начала артподготовки по обороне противника, время переноса огня артиллерии вглубь обороны, время обработки тылов противника авиацией и начала атаки танковых подразделений. После мощной артподготовки, танки, а за ними и пехотные части атаковали оборону противника. Немцы не смогли сдержать наш сильный натиск и стали отступать. Не давая немцам опомниться, танкисты преследовали их по пятам, не давая возможности закрепиться на запасных оборонительных рубежах, быстро продвигались вперёд. И вдруг в небе, с востока, появились советские «Илы», развернулись над нами и пошли в пике, и даже сбросили несколько бомб, повредив два наших танка и убив несколько человек – автоматчиков-десантников. Их представитель, старший лейтенант, ехавший на соседнем танке на броне, по рации, сначала шифром, а потом уж открытыми словами с применением нелитературных выражений орал на лётчиков-штурмовиков, чтобы прекратили бомбить своих, а летели вперёд. Очевидно, он не ожидал, что лётчики не узнают свои танки, начал связь с ними, не предупредив, что танки ушли вперёд с опережением времени. А лётчики, получив приказ бомбить в районе хуторов противника, выполнили его. Хорошо, что лётчики, получив сигнал с земли, поняли и прекратили пикировать, пролетев вперёд километра три-четыре, сбросили бомбы и отстреляли ракетами по скоплениям немецких войск. Удар авиации по тылам немцев был удачным и помог танкистам, не встретившим сильного сопротивления немцев, ворваться в г. Тельшяй, освободить город и продолжить наступление в направлении г. Плунгяны (Плунге – прим. М.В.). На следующее утро, рано, танки ворвались в Плунгяны, где немцы не ожидали нас, застали их врасплох, многих уничтожили, а другие сдались в плен. Одного генерала танкисты пленили прямо в постели в нательном белье. Спал он с русской красавицей из-под Смоленска. Солдаты наши устроили ей самосуд, казнили её, эту продажную шлюху, одетую в шелка, увешанную золотыми безделушками.
Днём, продвинувшись вперёд ещё в направлении города Мемель (Клайпеда – прим. М.В.) с целью его захвата, танкисты взяли в плен нескольких немцев, среди них был унтер-офицер. Он дал показания, что город и порт в Мемеле подготовлены к взрыву, как только в город войдут советские войска. Очевидно, об этом командование сообщило наверх, в штабы корпуса и армии. Наступление было приостановлено в 18 километрах от г. Мемель.
Получив новый приказ, танковая бригада повернула на северо-запад и 9 октября овладела городом Кретинга. В этот день в бригаде появился политработник корпуса, который сообщил танкистам приказ командования армии: «Частями 29го танкового корпуса 10 октября выйти к берегу Балтийского моря и отрезать от Восточной Пруссии Прибалтийскую (Либавскую) группировку войск». От имени члена Военного совета армии генерала Гришина сказано: «Кто первый выйдет на берег Балтийского моря и наберёт во фляжку морской воды – будет Герой Советского Союза!». Танкисты и так рвались вперёд, а после объявления приказа ещё больше воодушевились. Наступая только дорогами, не задерживаясь на мелких очагах сопротивления, устремились быстрее к берегу моря. Первым к берегу моря подошёл 1й танковый батальон, которым стал командовать капитан Николай Решетников, красивый, стройный офицер. 
 
Ему танкисты и доверили набрать фляжку морской воды и с нарочным отправить в штаб 29го танкового корпуса, сообщив по рации о выполнении боевого задания. К вечеру 10 октября все танки бригады вошли в город Палангу, который ещё с раннего утра оставили немцы под натиском трёх танков 1го танкового батальона под командованием ст. лейтенанта Шабалина Бориса Сергеевича – командира разведгруппы батальона.
Так завершилась операция по окружению немецких войск в Прибалтике, отрезав войска по суше от Восточной Пруссии. В Паланге захвачено много трофеев и боевой техники. Подошедшие вскоре вслед за танками пехотные и артиллерийские части начали наступление по берегу моря на север от Паланги, а наши части отбивали контратаки немцев с юга со стороны Мемеля.
За блестяще проведённую операцию выхода к берегу Балтийского моря и овладением г. Паланга, проявленные при этом мужество и героизм в боях, командиру 1го танкового батальона капитану Решетникову Н.М., командиру разведгруппы 1го танкового батальона ст. лейтенанту Шабалину Б.С. и командиру танковой роты 2го танкового батальона ст. лейтенанту Парфёнову А.Г. было присвоено звание «Герой Советского Союза», а многие танкисты награждены орденами и медалями. Во второй половине октября 1944 года, наша 25я танковая бригада была отведена с передовой в район железнодорожной станции Радвилишкис, куда подошёл эшелон с танками из Днепропетровска. 
1990 г.
Стиль автора сохранен.
Рукопись Михаила Ивановича Елисеева любезно предоставлена для оцифровки Музеем истории и трудовой славы Заволжского моторного завода. Благодарю за помощь в подборе материалов директора музея Надежду Михайловну Артемьеву.

Следующая глава планируется к публикации в октябре.