История Заволжья

История Заволжья

16 ноября 1947 года вышло постановление правительства о строительстве Горьковской ГЭС на Волге, близ древнего Городца. Сюда приехали первые кадровые строители. Жили в основном в Городце, а также в ближайших от стройках деревнях.

В следующем году во временном поселке, появилось 17 сборных финских деревянных домиков с печным отоплением. Большинство строителей жили в палатках, составляющих «Зеленый городок», расположенный на опушке соснового бора.

К концу 1948 года было завершено строительство железной дороги от станции Правдинск до строительной площадки. 7 ноября пришел первый поезд. С этого дня установилась прямая и надежная связь с областным центром.

В 1949 году гидромеханизаторы приступили к намыву перемычек котлована водосливной плотины и здания ГЭС.

22 апреля 1951 года, в день 81-й годовщины со дня рождения В. И. Ленина, были уложены первые кубометры бетона в основание водосливной плотины, а в мае 1953 года началась укладка бетона в основание здания ГЭС.

Особо торжественным и надолго запомнившимся на стройке был день 24 августа 1955 года. С утра к наплавному мосту через русло Волги, удерживаемому стальными тросами, направились мощные самосвалы, груженные огромными бетонными слитками — кубиками и «ежами». Подъезжая к краю моста, они опрокидывали эту громаду в воду. Вдоль моста в кипящем водовороте на глазах росла гряда из бетонных глыб. Тут же работали земснаряды, подавая тысячи кубометров грунта в тело песчаной плотины. Постепенно русло Волги сужалось. Быстрота течения нарастала. Стальные тросы натягивались до предела и звенели как струны. Казалось, они не сдержат, лопнут, и все полетит прахом. Но нет — выдержали! На укрощение строптивой Волги потребовалось всего лишь 12 рабочих часов! Это была замечательная победа, впервые в практике гидростроения продемонстрированная коллективом «Горьковгэсстроя». Позднее опыт горьковчан был широко использован строителями Куйбышевской и Волгоградской ГЭС.

2 ноября 1955 года первый гидроагрегат Горьковской ГЭС принял промышленную нагрузку. 24 декабря 1956 года вступил в строй действующих последний восьмой гидроагрегат. Горьковская ГЭС заработала на полную проектную мощность.

Успеху способствовала хорошая, продуманная подготовка. По предложению опытных гидроспецмонтажников сборка узлов гидроагрегатов велась на специальной монтажной площадке. Монтаж осуществлялся укрупненными узлами, что способствовало значительному сокращению сроков работ.

Строительная площадка Горьковской ГЭС превратилась в полигон разнообразных технических экспериментов. Здесь проверялись и испытывались многие новинки отечественной техники, впервые применявшиеся в гидротехническом строительстве. Среди них — мощный шагающий экскаватор на рытье котлована нижнего шлюза, земснаряд-тысячник на намыве песчаных плотин, искусственное замораживание грунта и иглофильтровое водопонижение при подготовке котлованов водосливной плотины и здания ГЭС, безэстакадный намыв земляных плотин, непрерывное бетонирование на строительстве шлюзов, мощный электрический вибратор для погружения металлического шпунта в грунт под своей тяжестью и извлечения его из грунта.

Горьковское водохранилище простирается на 420 километров и занимает площадь 1600 кв. километров. Максимальная глубина его 22 метра, ширина — 16 километров. Общая длина всех плотин напорного фронта превышает 13 километров.

Основные даты истории города Заволжья